Règlement Général sur la Protection de Données personnelles (RGPD)

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Date de prise d’effet : 25 mai 2018.

Introduction

La vallée des jeux, ludothèque associative, dont le siège se situe en marie de Bailly-Romainvilliers 77700 Bailly-Romainvilliers (ci-après « Association » ou « Nous »), agissant en qualité de Responsable de Traitement indépendant, vous prie de bien vouloir prendre connaissance des modalités de collecte, d’utilisation et de partage de vos données à caractère personnel, à travers le présent site Internet (ci-après « Site ») et l’utilisation des services associés (ci-après « Services »), conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection de données à caractère personnel, notamment : (i) Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ; (ii) Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (Règlement Général sur la Protection des Données, ci-après « RGPD »), qui entre en application le 25 mai 2018 ; et (iii) tout autre acte normatif, décret, réglementation ou disposition qui serait édicté par une autorité de protection des données à caractère personnel nationale ou européenne compétente – ci-après dénommés collectivement « Réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel ».

Les Services peuvent consister notamment à l’envoi de newsletter mensuelle, l’accès à la ludothèque sur réservation les mardis mercredis et vendredis matin, la réservation en ligne de jeux géants.

1. Champ d’application de cette politique

L’Association est le responsable de traitement des données à caractère personnel (à savoir, toute information liée à une personne identifiée ou identifiable, appelée « Personne concernée »), vous concernant, traitées à travers le Site et pour l’utilisation des Services, dans les conditions exposées dans la présente Politique de protection de données à caractère personnel (« Politique Données Personnelles »).

Cette Politique Données Personnelles, concernent l’ensemble des utilisateurs, y compris ceux qui utilisent le Site et les Services sans être inscrits ou abonnés à un service spécifique (ci-après collectivement « Utilisateurs »).

2. Quels types de données à caractère personnel collectons-nous ?

L’Association collecte (1) les données d’inscription ; (2) les données que vous avez volontairement partagées avec l’Association ; (3) les données de navigation liées à l’accès et à l’utilisation du Site et des Services et (4) autres renseignements divers.

En particulier, l’Association collecte les informations suivantes :

Données d’inscription collectées via les formulaires d’inscription à des évènements ponctuels (ludofolies, salon des jeux, rallye touristique …)

Données d’inscription collectées via votre inscription sur notre site internet : www.lavalleedesjeux.com

Données que vous partagez volontairement avec l’Association :

l’Association peut collecter vos données à caractère personnel (par exemple prénom, nom, email, adresse, numéro de téléphone, etc…) lorsque vous soumettez une réservation via le formulaire en ligne sur le Site, lorsque vous créez un compte sur le Site ou lorsque vous utilisez nos Services.

Données de navigation : lorsque vous accédez et utilisez le Site, l’Association peut collecter des informations concernant ces visites. Par exemple, afin d’établir votre connexion au Site ou aux Services, nos serveurs reçoivent et enregistrent des renseignements au sujet de votre ordinateur, appareil, et navigateur, ce qui peut notamment inclure l’adresse IP, le type de navigateur, et d’autres informations portant sur les logiciels ou matériel informatique.

Nous ne collectons pas :

Des données financières provenant d’un prestataire de service de paiement sécurisé : aucun paiement ne s’effectuant en ligne sur notre site.

Des catégories particulières de Données à Caractère Personnel : nous vous demandons de ne pas nous divulguer, ni nous communiquer, des données considérées comme Catégories Particulières de Données à Caractère Personnel ou assimilées par la CNIL (notamment numéro de sécurité sociale, données d’infraction, origine ethnique, opinions politiques, religions et croyances, données de santé ou affiliation syndicale) à travers notre Site, nos Services ou par tout autre moyen.

3. Pour quelles finalités collectons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous traitons les données pour :

Vous permettre d’utiliser le Site et les Services ; évaluer et améliorer nos Services ainsi que les fonctionnalités correspondantes ; améliorer votre expérience d’utilisation du Site et des Services ; vous offrir une assistance clientèle et répondre à vos demandes de renseignements ; être en conformité avec les obligations légales (y compris les obligations liées à la fourniture des Services), ou répondre aux demandes provenant des autorités publiques et gouvernementales ;

Répondre aux intérêts de l’Association ; dans certains cas, l’Association peut notamment divulguer vos données à caractère personnel, notamment lorsque l’Association considère de bonne foi qu’un tel traitement de données est nécessaire pour : (i) protéger, exercer, ou défendre des droits, la vie privée, la sécurité, les biens de l’Association ou ceux de ses bénévoles ; (ii) protéger la sûreté, la vie privée et la sécurité des utilisateurs du Site, des Services ou du public ; (iii) se protéger contre la fraude ou dans un but de gestion des risques.

Sous réserve de votre consentement préalable, nous vous enverrons une newsletter mensuelle.

4. Sur quelle base légale traitons-nous vos données ?

Les traitements présentés de la section 3 (a) à la section 3(f) de la présente Politique Données Personnelles reposent sur l’intérêt légitime du Responsable de Traitement aux fins de faire fonctionner le Site, de répondre aux demandes des Utilisateurs et de fournir les Services.

Le traitement présenté à la section 3 (e) de la présente Politique Données Personnelles repose sur les obligations légales et réglementaires applicables ;

Le traitement présenté à la section 3 (f) de la présente Politique Données Personnelles se fonde sur l’intérêt légitime de l’Association ou des obligations légales et réglementaires applicables

Les traitements présentés aux sections 3 (g) et (h) de la présente Politique Données Personnelles sont réalisés sur la base de votre consentement.

5. Quelle est la durée de conservation de vos données ?

L’Association conserve vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire à l’accomplissement des finalités recherchées, telles que décrites à la section 3 ci-dessus.

Les informations vous concernant sont conservées :

Pour la durée strictement nécessaire à l’Utilisation du Site, des Services (tel que l’accès à la ludothèque), ou pour les besoins de l’Association, sans maximum de durée à compter de leur collecte.

6. Comment traitons-nous vos données ?

Les données sont traitées aussi bien manuellement que de façon électronique, et sont protégées par des mesures de sécurité appropriées. À cet égard, bien que l’Association utilise des mesures administratives, techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données à caractère personnel contre le vol, la perte, l’utilisation, la divulgation ou la modification non autorisée, elle ne peut garantir être à même de se prémunir contre tous les risques informatiques existants.

7. Qui a accès à vos données ?

Dans le cadre des finalités présentées en section 3 de la présente Politique Données Personnelles, vos données sont communiquées en interne au sein de L’association La Vallée Des Jeux, au service clients, au service marketing/commerce et au service communication.

L’Association ne communiquera JAMAIS vos données à caractère personnel à des organismes extérieurs à l’association. (sauf cadre 3 i, 3 ii et 3 iii)

8. Vos données à caractère personnel sont-elle sont-elles transférées à l’étranger ?

Nous ne réaliserons aucun transfert de données à caractère personnel vers des pays étrangers.

9. Mineurs de moins de 18 ans

Le Site Internet ne s’adresse pas aux individus de moins de 18 ans, et l’Association ne collecte pas, en connaissance de cause, des données à caractère personnel d’individus de moins de 18 ans.

10. Quels sont vos droits en matière de données à caractère personnel ?

Vous pouvez, à tout moment et de manière gratuite, exercer les droits suivants :

droit d’accès, de portabilité, de rectification, d’effacement et de limitation des informations vous concernant ; droit d’opposition pour des motifs légitimes au traitement de vos données ; possibilité de nous transmettre vos directives afin d’organiser le sort des données vous concernant (conservation, effacement, communication à un tiers, etc…) en cas de décès.

La désinscription de la newsletter est possible à tout moment en cliquant sur le bouton “se désinscrire”.

L’effacement de vos données personnelles collectées à la ludothèque et inscrites sur notre logiciel de gestion de la ludothèque (ludopret) pourront être effacées sur simple demande, à l’adresse info@lavalleedesjeux.com

Vous disposez également d’un droit de recours auprès d’une autorité nationale de contrôle telle que la Commission Nationale de l’Informatique et des libertés en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et notamment du Règlement européen n°2016-679.

11. Modifications et mises à jour

La Politique Données Personnelles sera effective à compter de la date d’effet indiquée en introduction. L’Association se réserve le droit de modifier ou compléter ce document suite à toute modification ou ajout de la Réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel. Ces modifications vous seront communiquées avant leur entrée en vigueur par l’Association.